Spt tahunan

mungkin agan2 ga tau atw lom jelas tentang bayar pajak penghasilan dengan sistem”online”…..ayo bawa artikel dibawa ini ya moga bermanpaat tukanda2 yg kena pajak penghasilan..hehe..

DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling 2016

Sejak hadirnya DJP Online, melaporkan SPT Tahunan pajak sekarang makin mudah. Tidak perlu antri di kantor pajak atau menggunakan jasa kurir yang beresiko gagal lapor. Membayar pajak pun mudah, tidak perlu antri di kantor pos. Semuanya bisa lewat DJP online.

Layanan DJP Online

Tutorial ini saya bagi menjadi 4, anda bisa loncat ke bagian yang anda suka.

a. EFIN : Wajib Anda Miliki Untuk Mendaftar DJP Online
b. Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online
c. Cara Mendaftar DJP Online dengan Gambar Per Langkah
d. Cara Lapor SPT Tahunan dengan Efiling Pajak (pilih ini jika sudah pernah mendaftar)

Oke langsung saja.

Efin DJP Online

Tiga hal yang perlu anda siapkan untuk mendaftar di DJP online adalah:

  • Nomor NPWP
  • Email Aktif yang bisa anda buka
  • EFIN

Bagi anda yang belum punya EFIN (Electronic Filing Identification Number), silahkan datang ke kantor pajak untuk melakukan aktivasi EFIN. Cukup membawa fotokopi KTP dan fotokopi NPWP.

Di kantor Pajak, anda cukup mengisi formulir EFIN dan datang ke Loket aktivasi EFIN. Prosesnya sebenarnya hanya 2 menit. Hanya saja, di bulan Maret antrinya naudzubillah, bisa sampai 1 jam. Oleh karena  itu saya sarankan anda datang ke kantor pajaknya pas jam 8 pagi.

Contoh formulir aktivasi EFIN, bisa anda lihat di link ini

Sebelum pulang dari kantor pajak, tanyakan kembali ke petugas pajak untuk memastikan bahwa EFIN anda aktif.

EFIN adalah nomor unik yang akan anda pakai saat mendaftar di DJP online, lupa password, dan lupa email. Simpan baik-baik EFIN tersebut.

Oh ya di beberapa kota, Loket EFIN juga tersedia di mall mall besar. Silahkan cek twitter kantor pajak terdekat anda, di Semarang ada di mall ciputra, paragon, dan java mall. Mulai pukul 09.00, biasanya sampai malam.

Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online

Ini adalah video resmi mengenai tutorial efiling 2016. Di video ini anda akan menyaksikan cara mendaftarkan akun di DJP online. Jika anda kurang suka dengan format video, silahkan abaikan video ini dan anda bisa mengikuti tutorial bergambar, per langkah.


Cara Mendaftar DJP Online – Gambar Per Langkah

Ringkasan cara mendaftar bisa anda lihat di gambar berikut ini (sumber : FB Ditjen Pajak). Jika ingin lebih jelas dan lengkap, silahkan baca gambar per langkah yang ada di bawahnya.

Cara Mendaftar DJP Online Pajak

 

Panduan Mendaftar DJP Online – Langkah per langkah

Silahkan kunjungi DJP online lalu klik daftar. Anda juga bisa langsung menuju web pendaftarannya di djponline.pajak.go.id/registrasi

Daftar DJP Online

Isi NPWP dan Efin anda. Kemudian isi captcha kode keamanan sesuai tulisan yang muncul. Selanjutnya klik Verifikasi. NPWP harus ditulis angka saja, tanpa titik dan strip.

Beberapa penyebab gagal pada tahap verifikasi :

NPWP tidak valid : Anda salah mengetik NPWP

Efin belum aktif : Silahkan datang ke KPP terdekat untuk mengaktifkan Efin

NPWP Sudah terdaftar : Solusinya sangat mudah, kunjungi djponline.pajak.go.id/resetpass pada bagian lupa email klik ya dan masukkan email anda. Masukkan NPWP, Efin, email, dan kode keamanan lalu klik submit. 3 menit kemudian buka email anda, klik linknya dan buatlah password baru. Anda tidak perlu mendaftar lagi

Jika tidak ada masalah, mari ke langkah berikutnya.
Selanjutnya akan muncul nama anda, masukkan email dan No. HP yang aktif, kode keamanan serta password.

Isi Email dan Password DJP Online

Klik simpan. Jika berhasil akan muncul tulisan registrasi berhasil, cek email anda. Silahkan cek email.

Buka email anda dan klik link aktivasi. Jika sukses akan muncul tulisan : aktivasi akun berhasil, silahkan klik tombol ok untuk ke menu login.

Buka email daftar DJP Online

Jika aktivasi gagal bagaimana? OK selamat menunggu, saya juga masih bingung untuk kasus tersebut. Kadang berhasil setelah 1-3 kali kirim ulang link aktivasi, kadang masih juga gagal dan menunggu satu  hari. Selamat mencoba.

Lapor Pajak Melalui Efiling DJP Online

Selanjutnya silahkan melaporkan pajak anda, pilih salah satu jenis SPT anda  :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS (Penghasilan kurang dari 60 Juta setahun)

Efiling Pajak 1770 S (Penghasilan 60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas

Saya butuh waktu 8 jam untuk membuat tutorial berseri ini. Anda hanya perlu waktu 8 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

 

Oleh :

Bermanfaat kan? Yuk Share ke :

Facebook Tweet

6 Komentar Pada “DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling 2016”

  1. Diah Ika Maret 3, 2016
    semakin mudah
    untuk lapor spt online sekarang
    terima kasih infonya

  2. ferri Maret 16, 2016
    maaf mau tanya ?? saya dah bikin e biling pas udah regristasi saya lupa klo email saya tidak bisa dibuka.. jadi saya tidak tahu kalo udah dapat email balasan dr orang pajak ny atau belum ?? apakah saya bisa ganti email itu atau tidak?? mohon solusi ny?? terima kasih..

    1. Caca Sugiarto Post authorMaret 19, 2016
      ada tiga pilihan cara :
      1. Reset password email anda, gunakan fasilitas lupa password

      2. Jika bisa login djp online, silahkan ke https://djponline.pajak.go.id/profiluser lalu ganti email
      kode atau id biling akan expired selama 7 hari, bikin lagi aja mas.

      3. Jika lupa login DJP online juga, ganti email melalui reset password : https://djponline.pajak.go.id/resetpass
      nanti klik lupa email juga….

      ini artikel saya COPAS dar MAS: Caca Sugiarto blog

Beli Rumah tapa uang tanpa utang

Bener saya kecolongan dengan Sosok Bapak Cipto Juneady ini…

pasti you tanyah..why…?…….kenapa?……..

tau ga saya nih ”KUTU” tapi bukan kutu di kepalah..hehhe”…..tapi saya ”KUTUBUKU”

saya paling seneng kalo ke luar itu pergi ke toko buku contohmya ke ”GRAMEDIA BOOK STORE”….saya terkaget atw terpanjat th 2014 akhir saya baru tau beliau…??????????????

ada buku berjudul” beli property ga pake duit ga pake utang”

mungkin di kepala you2 pada”Impossible”…atw ga ”Mungkin”..atw apalah..hhehhe

bagi saya sih ga gitu juga lasanya kalee..”…di pikiran saya gini”’nah ini yang saya cari2 buku seperti ini….:

sebelum saya kaget gitu.saya kan duluan baca buku sejenis tapi beli property dengan utang

ya bukunya uda saya beli walaupun terlambat.hehe.

waktu say di warnet saya iseng searching ttg rumah atw property…oya say di undang tuk ikuti workshop pengarang buku” beli property dengan utang”…..saya belom bisa ikut

karena masalah keuangan hehehe…..uang saya lom cukup tuk ikut seminar..eheheh jadi malu saya bro……

ada niat kumpulin uang..sisihkan dikit dari gaji..ya karena saya uda berkeluarga……….

saya ikut seminar dengan bapak Cipto Junaedy tuk durasi 3 jam di Hotel Secure rekso di daerah Glodok Jakpus…kira2 th 2015……

oya saudara seminarnya ”GRATIS” alias ga pake ”bayar”………

kita di kasih jurus2 tuk beli property tanpa uang tanpa utang walau sedikit…………..

kalo mau memperdalam ikut seminar lanjutanya ada nanti ty admin berapa biayanya?

.Bp. Cipto Junaedy adalah Praktisi, Peraih REKOR DUNIA MURI (MURI punya rekor dunia) sebagai PELOPOR STRATEGI Membeli Banyak Properti Tanpa Utang | Penerima Penghargaan MAN OF THE YEAR 2011 dari Forum wartawan Jawa Tengah | Diakui GRAMEDIA sbg MEGA BESTSELLER | PENCETAK RIBUAN DEVELOPER Tanpa Utang | Konsisten TERBESAR sejak 2008 | PELAYAN PUBLIK TERBAIK – BIDANG BISNIS | ENTREPRENEUR OF THE YEAR 2015 | BEST STRATEGY GURU BY LePrID | INDONESIAN FIGURE ACHIEVEMENT AWARD 2015 | setiap 42 hari sekali PEMBERI RUMAH GRATIS kepada mereka yang membutuhkan | telah berbicara di lebih dari 800 ribu orang, Group Finance Director PRS – PRS Tbk, Lulusan Dalam Negeri dengan 2 Predikat, yaitu Cum Laude dan Wisudawan Teladan; Putra Indonesia yang MEMATAHKAN KONSEP GLOBAL UTANG Robert Kiyosaki dan Dolf De Roos yang berbasis utang.

coba anda baca jadwal seminarnya?

Halo Madiun …

MAU DALAM 30 HARI UTANG LUNAS + NAMBAH RUMAH ?

IKUTI SEMINAR GRATIS, “Cara Cerdas Nambah Rumah Tanpa Utang” bersama Bp. Eko S, Pemilik Kompleks Villa The Voir Bali, Dibimbing Bp. Cipto Junaedy, Pelopor Strategi Beli Banyak Properti Tanpa Utang, dianugerahi REKOR DUNIA oleh MURI (MURI punya rekor dunia).

Gratis, tapi tempat terbatas.
Untuk DAFTAR, ketik SMS: Nama_Madiun_Jam ke 081 357 311 979.

Ikuti Seminar Gratis DI:

MADIUN :
Kamis, 21 April 2016
The Sun Hotel Madiun – Jl. Let. Jend. S Parman N0. 8 Madiun.
Sesi 1 : Pk. 10.00
Sesi 2 : Pk. 14.00

Untuk DAFTAR, GRATIS, ketik SMS: Nama_Madiun_Jam ke 081 357 311 979

 

 

Ada KUIS GRATIS berhadiah dg menjawab pertanyaan saat seminar. Juga bagi followers ada Lomba Klik Like & Share BERHADIAH TUNAI.

Jangan hanya jago nambah umur, ayo jago nambah rumah tanpa utang.

Step by Step dari Nol, IBU RUMAH TANGGA pun bisa dipandu jadi Developer Tanpa Utang, meski awalnya belum punya Tanah.

==========================

 

Untuk DAFTAR, GRATIS, ketik SMS: Nama_Hotel_Jam ke 081 357 311 979

Ada KUIS GRATIS berhadiah dg menjawab pertanyaan saat seminar. Juga bagi followers ada Lomba Klik Like & Share BERHADIAH TUNAI

Jangan hanya jago nambah umur, ayo jago nambah rumah tanpa utang.

Step by Step dari Nol, IBU RUMAH TANGGA pun bisa dipandu jadi Developer Tanpa Utang, meski awalnya belum punya Tanah.

Di foto adl Lina dan Gian, Anak Muda sudah bisa mengembangkan Komplek Perumahan sendiri di Bandung, Tanpa Uang dan Tanpa Utang; salah satu murid Bp. Cipto Junaedy.

Buku-buku Mega BestSeller karya Bapak Cipto Junaedy diantaranya sbb:

Strategi membeli Property tanpa utang tanpa kpr  ,   6 bulan bisa beli property kontan tanpa uang tanpa kpr, dan Strategi membeli bisnis dan pranchise tanpa uang tanpa utang.

apa and masih mengalami hal seperti ini:

-Jika usia kepala 3 rumah minimum 3 tanpa utang

-Puluhan tahun kerja kapan nambah rumah?

-Kelirunya orang berhutang:bayar hutangnya pasti tapi sumber yang dipakai untuk bayar sifatnya tidak pasti dan seterus

www.twitter.com/cipto_junaedy

www.facebook.com/ciptojunaedystrategi

www.ciptojunaedy.com

www.ciptojunaedyguru.com

www.facebook.com/ciptojunaedystrategi

moga sukses ya bro

polisi gadungan minta pulsa

bro….

gua mau cerita dikit tentang pengalaman yang tida enak,

kejadianya blom lama sich…..pada tanggal 29 – 3 – 2013 . masih hangat2 nya hehe….

kira2 jam 10:45 .tu ada telpon call me  …

A : [ saya ]

B :[ orang yg ngaku teman ]  begini percakapnya sob……..

A :  bro.., gue mau maen ke loe..nich  .. boleh ga  ” ?

B :  boleh [ kedengeranya suara teman saya yg lama ga jumpa nich..]

A :  ok..hm gue  brangkat nic ..bro…

B :  tumben teman saya mau maen sekarang  [ pikir gue  rada binun hehhe..]

A : bro gue uda dekat nich  ….?..” 

B : lo dimanah sekarang ” ?…[ penasaran gue…ma ni teman bener maen pa kaga ni..”?..]

A : bro gue da di dekat polsek nic….

B : tumben cepat..?..uda buruuan apa lo kan tau gua kan..sekarang lagi kerja..”? [ pikir gue yg penting jangan lama2 takut ganggu aza ]

A ; bro…….???….”  gue ada masalah nic..?.” …gue kena razia gabungan polisi.”…..surat2 motor gue kaga ke bawa ada di rumah..? bingung gue…polisinya mau nilang nic..ni pak polisinya mau ngomong..?..

B : wa….pagi dan iya tu dia teman saya ..iya ada surat2 nya lengkap kok,, dan..? [ jawab saya pede abizz…]

C : pagi pak hmm teman anda kena razia dan ga bisa liatkan surat2 nya  ..?..bapak temanya kan..??..”  tolong pak ini teman bapak.. mau di ilang atw damai..? [ to suaranya wibawa banget ]  ni bapak ngomog lagi ke temanya..?

B :bro emang tu bapak minta brapa ?

A :  dia minta Rp 200 rb   du gimanah ini tolongin gue..apa.?…sebenarnya gue ada duit di jok motor ada 1,5 jt bro …tapi kan tadi wa ngaku ga ada duit..gue bilang teman gue mau nolongin gitu bro….[suaranya memelas bgt de]

B ; waduh bro gue, ga ada duit sebanyak itu..??..”  lah ..loe kan ada duit tu 1,5 jt..napa ga loe kasih aza 200 rb hm kan klar bro..?…[nada  gue agak marah dan gue curiga nih..abis di tlpn nya ga ada suara kendaranan tu ..hning kayak di dalam kamar..huh]

A :duh bro tolong bangeett niiih…begini aza nih..lo ada koner pulsa dekat kantor lo..?..lo kesana sebentar dan beliin pulsa elektri masing2 200 rb..oke ntar gue kasih no hp tu dari pak polisi..buruuuan bro tenang aza nanti wa gantii kok..?…gue lebihin oke..?[katanya bersemangat sedikit memelas..]

B hm da ..gue bilang gue kaga ada duit..na..situ kan ada duit di jok..ya ambilldan kasih tu petugas bereess khan.?..gitu aza kok repot…?..[ gue jadi kesel nih ma teman hm gue makin curiga nih.]

A ; bro loe jahaat banget dah..nolongin teman aza ga mau [lalau dia ngumpat dg kata2 kasar] .. dasarteman jahat lo…pelit lo..gue sumpahin lo masuk neraka mati nanti lo..gue bilang bos lo di pecat.jangan bilaqng gua  hm jahhaat loe brooo[ dia ngamuk]

B: kampret jula loe..dasar lo yang pelitt….?”.. [waduh gue emosi juga  ..andai aza dekat gue tonjok tu  tu teman ga tau diri ..hm wa kalau teman gue ga gitu kelakuanya. hhm janga2  ini penipuan model baru  .wa chek aza di embah goggle  ..ah

betul juga ..tuk agan2 semua ati2 ini penipuan model lain..jangan percaya ma org yg ngaku ngaku teman atw sohib kita oke……manah ada aparat mau di kasih pulsa yg ada menta nya heheheh….makasih atas g mau baca ini blog..maaf baru bisa bikin blog gan…msh byk sale2 kate heheh.

baru belajar bikin blog

bingung tu ..mau ngapain..
pertama bikin blog ya gitu..moga saya bisa membuat artikel yg bagus ya….maaf bro jika blog saya ini segini-giniya..maklum pemula hehe…..cita2 saya ma mau bikin blog yg oke puya heheh…kasih masukan ye..tu agan di blok saya ini..wassalam..